Дата публикации:

Привлечение студентов Санкт-Петербургского университета к военной подготовке активно началось в середине 19 века, но собственно вузовская система военной подготовки студентов сложилась в университете в советский период.

В соответствии с решениями XIX съезда ВКП(б) Революционный военный совет Союза ССР ввел в стране обязательное всеобщее военное обучение. Приказом Реввоенсовета от 13.08.1926 г. № 455 в ВУЗах была введена высшая допризывная военная подготовка.

В Ленинградском государственном университете военная подготовка началась 1 октября 1926 года.

В 1928 году кабинет физической культуры  был объединен с военным кабинетом и стал называться кабинетом военно-физической подготовки. Первым военным руководителем университета стал комдив Георгий Иванович Овчинников.

Г.И. Овчинников, начальник кабинета военно-физической подготовки в 1926-1930 гг.

В энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» мы находим: «Овчинников Георгий Иванович (1886-1971 г.г.).  Из семьи учителя. Окончил школу прапорщиков, участник I Мировой войны, прапорщик. В 1917 г. избран начальником пехотной дивизии. С января 1918 г. командовал полком в боях с германскими интервентами под Двинском. С июля 1918 г. – Восточной пехотной дивизией на Урале. За бои на южном и юго-восточном фронтах в 1919 г. награжден Орденом Красного Знамени. В 20-е годы состоял на различных командных должностях и преподавательской работе».   

В 1932-1933 годах   в университете была создана кафедра военного дела и физкультуры, в штате которой состояли 10 военных преподавателей. Были установлены три направления военного образования, или три «уклона», как тогда они назывались:

  • зенитно-артиллерийский,
  • пехотный,
  • химических войск.

Подготовку по этим направлениям проходили студенты-мужчины, признанные годными к военной службе; занятия проводились для каждого факультета в особый военный день и длились по 6 часов. 

С октября 1930 года военным руководителем Ленинградского государственного университета (ЛГУ) становится комдив Константин Петрович Артемьев. Окончил Императорскую Николаевскую военную академию, участник Первой мировой (награждён рядом орденов) и Гражданской войн.

К.П. Артемьев, начальник кабинета, а позднее кафедры военного дела и физкультуры с1930 г.

В 1932-1933 годах   в университете была создана кафедра военного дела и физкультуры, в штате которой состояли 10 военных преподавателей. Были установлены три направления военного образования, или три «уклона», как тогда они назывались:

  • зенитно-артиллерийский,
  • пехотный,
  • химических войск.

Подготовку по этим направлениям проходили студенты-мужчины, признанные годными к военной службе; занятия проводились для каждого факультета в особый военный день и длились по 6 часов. 

В 1939 году в ЛГУ создается отдельная кафедра военной подготовки.  Её возглавил полковник Георгий Петрович Фриновский. Кроме 9 преподавателей вводится штат из 6 человек учебно-вспомогательного персонала.    

Г.П. Фриновский, начальник кафедры военной подготовки в 1939-1941 гг.

К 1 июня 1941 года в ЛГУ подготовили: 55 радистов, 17 парашютистов, 10 снайперов, 10 инструкторов-пулеметчиков, 6 водителей машин. В годы войны университет дал Красной Армии и Народному ополчению более 25 тысяч бойцов. Уже 26 июня 1941 года первая группа добровольцев из студентов, преподавателей и сотрудников университета ушла на фронт. С 30 июня начали формироваться отряды народного ополчения.      

Среди ополченцев были:      

Валландер Сергей Васильевич, член-корреспондент Академии Наук, доктор физико-математических наук, в июне 1941 года был призван в Красную Армию как штурман авиации, прошедший высшую вневойсковую подготовку на военной кафедре университета. Два ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды – так отмечены его боевые заслуги.      

Еругин Николай Павлович. В начале войны молодой ученый, кандидат физико-математических наук, доцент ушёл добровольцем на фронт и сражался на Пулковских высотах. В 1942 году зимой он уже комбат. После тяжелого ранения был демобилизован и уже в 1943 году защитил докторскую диссертацию. Герой Социалистического Труда, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны.      

Молчанов Георгий Васильевич в июне 1941 года добровольцем ушел в Василеостровскую дивизию народного ополчения. Закончил войну в Берлине. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского и Красного Знамени. В последствии профессор, заведующий кафедры физики Земли.      

Никитин Алексей Алексеевич, студентом 5 курса университета с началом войны уходит добровольцем на фронт. В 1943 году он  демобилизован по ранению. Алексей Алексеевич известен как специалист в области теоретической астрофизики.      

Ещё можно назвать много славных имен участников Великой Отечественной войны, которыми гордится университет.

Приостановленная с началом войны военная подготовка возобновляется с 1 сентября 1944 года (Постановление СНК ССР № 413 от 01.04.1944 г.). На кафедре вводятся профили:      

  • пехотный;
  • артиллерийский;
  • метеорологический;
  • медицинский.

Начальником кафедры был назначен участник Гражданской и Великой Отечественной войн, прошедший путь от красноармейца до генерал-майора артиллерии, Иван Павлович Кныш (его боевые заслуги были отмечены орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени). 

И.П. Кныш, начальник кафедры военной подготовки,

позднее — кафедры военно-физкультурной подготовки в 1944-1963 гг.

В 1945 году военная кафедра ЛГУ стала именоваться кафедрой военно-физкультурной подготовки. В 1948 году вводятся следующие профили:      

  • радиотехников сухопутных войск;
  • командиров взводов дивизионной артиллерии;
  • командиров взводов пехоты;
  • офицеров-переводчиков.

В 1957 году в соответствии с приказом МО СССР № 200 от 21.08.1957г. вводятся профили военной подготовки:      

  • инженер по радиолокационным средствам наземной артиллерии;
  • командир взвода батальонной, полковой, дивизионной и истребительно-противотанковой артиллерии;
  • инженерно-технический состав спецназначения;
  • офицер-переводчик;
  • командир взвода общевойсковых частей.

В 1960 году на кафедре вводится подготовка по профилю офицер-политработник спецпропаганды, а в 1961 году – инженер-программист.      

С 1963 года кафедру возглавляет полковник Александр Дмитриевич Тюфякин – боевой офицер, в годы войны дошел до Берлина, награжденный орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды. С 1973 года А.Д.Тюфякин – генерал-майор, кандидат военных наук.    

А.Д. Тюфякин, начальник военной кафедры в 1963-1979 гг.

С 1963 года кафедра структурно делится на циклы. В 1969/70 учебном году военная подготовка студентов ЛГУ ведется по следующим профилям:      

1 цикл – инженер по материальной части ПТУРС;      

2 цикл – инженер-программист ЭВМ РВ и А;      

3 цикл – инженер по радиотехническим средствам РВ и А;      

4 цикл – офицер-политработник спецпропаганды;  офицер-переводчик      

5 цикл – общевоинские дисциплины;      

6 цикл – инженер по химическому вооружению и средствам защиты;      

7 цикл – командир взвода дивизионной артиллерии;      

8 цикл – командир метеовзвода.      

В 1976 году для студентов философского факультета вводится профиль военной подготовки – заместитель командира батареи наземной артиллерии по политической части.      

В 1979 году начальником военной кафедры назначен полковник И.П.Зиновьев. Был награждён орденом Красной Звезды, другими государственными наградами.

Впоследствии Иннокентий Павлович долгие годы продуктивно работал на посту председателя Совета ветеранов СПбГУ.

И.П. Зиновьев, начальник военной кафедры в 1979-1988 гг.

В это время на кафедре широко внедряются технические средства обучения, особое внимание уделяется подготовке научных кадров (кандидатские диссертации успешно защитили подполковник Г.А.Хоршунов, майор В.Г.Зорченко, капитан А.А.Колесников (ныне доктор наук, профессор), подполковник Ю.М.Одинцов).    

С 1983 года подготовка студентов уже велась по 12 военно-учётным специальностям:

      

  • боевое применение подразделений и частей полковой и дивизионной артиллерии;
  • боевое применение подразделений артиллерийской оптической разведки;
  • применение подразделений топографического обеспечения РВ и А;
  • иностранный язык;
  • организация спецпропаганды;
  • инженер-программист;
  • организация партийно-политической работы в артиллерийских подразделениях, частях и соединениях;
  • применение метеорологических подразделений РВ и А;
  • эксплуатация и ремонт вооружения и средств химической защиты;
  • эксплуатация и ремонт радиотехнических средств РВ и А и береговых ракетно-артиллерийских войск;
  • алгоритмизация командно-сигнальных, командно-информационных и информационно-расчётных задач;
  • программное обеспечение функционирования автоматизированных систем;

Организационно с 15.02.85 г. кафедра включает в себя следующие циклы военной подготовки студентов: 

  • общевоенной и тактической подготовки;
  • стрельбы и управления огнём наземной артиллерии;
  • боевого применения подразделений артиллерийской оптической разведки;
  • применения топогеодезических и метеорологических подразделений  РВ и А;
  • автоматизированных систем управления РВ и А;
  • эксплуатации и ремонта радиотехнических средств РВ и А;
  • эксплуатации и ремонта вооружения и средств химической защиты;
  • организации специальной пропаганды;
  • спецперевода и страноведения.

В 1988 году на должность начальника военной кафедры назначен ветеран афганской войны полковник Анатолий Федорович Масликов. Был награждён орденом Красной Звезды, другими государственными наградами.

А.Ф. Масликов, начальник военной кафедры в 1988-1994 гг.

Основной акцент в подготовке офицеров запаса в это время – практическая направленность. Состав сотрудников кафедры пополняют офицеры-интернационалисты: полковник М.Г.Анучин, подполковник В.П.Белый, капитан В.М.Джумасултанов, капитан Д.Г.Мартюшев, капитан И.В.Яцык.   

В 1994 году начальником кафедры стал гвардии полковник Леонид Всеволодович Трифонов. Был награждён рядом государственных наград и медалями.

Л.В. Трифонов, начальник военной кафедры,

позднее — факультета военного обучения  в 1994- 2007 гг.

В период его работы в соответствии с приказом министра общего  и  профессионального  образования РФ № 197 от 10 февраля 1997 г. в Санкт-Петербургском государственном университете военная кафедра преобразована в факультет военного обучения (ФВО). Организационно-штатная структура ФВО стала включать в себя управление факультета; три кафедры; специальные лаборатории.

В этот период на факультете появляются новые военно-учетные специальности: «Боевое применение подразделений и частей самоходной артиллерии», «Общая тактика и гуманитарная подготовка», «Организация психологических операций», «Психология», «Юрисконсультская работа».  На преподавательские должности пришли воины-интернационалисты: подполковник В.В.Курочкин, подполковник В.А.Скобликов, полковник запаса В.Н.Островерхий, передававщие свой боевой опыт студентам во время учебных занятий на факультете и на учебных сборах в войсках. 

В трудное время перехода ВС РФ в новый облик, с 2007 года по 2010 год обязанности начальника ФВО исполнял начальник учебной части факультета полковник Александр Васильевич Старченко.

В 2010 году начальником факультета военного обучения был назначен профессор, доктор физических наук Валентин Иванович Коротков. В широкий круг его научных интересов входила и военная проблематика. Его работы дали ряд практических результатов, которые были применены в области оборонной промышленности.

В.И. Коротков, начальник факультета военного обучения  в 2010- 2013 гг.

В этот период в соответствии с требованиями времени на ФВО проводится большая и эффективная работа по обновлению Программ обучения по всем реализуемым военно-учётным специальностям.

В 2013 году факультет возглавил доцент, кандидат юридических наук, ветеран Вооружённых сил и военной кафедры, подполковник в отставке Александр Васильевич Завгородний. Награждён рядом государственных наград, Почётным Знаком ветеранов ОВД и ВВ, медалями.

 

 

А.В. Завгородний, начальник факультета военного обучения  с 2013 г.

С 2019г. – по 2022г. - начальник Военного учебного центра СПбГУ

С 2014 года, наряду с военной подготовкой офицеров запаса, ФВО на основании Поручения Президента РФ от 13 февраля 2014 года №ПР-349 «О создании системы военной подготовки студентов образовательных организаций высшего образования», приступил к подготовке сержантов запаса.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.07.2019 года № 848 факультет преобразован в Военный учебный центр (ВУЦ) в составе двух кафедр и отдельного цикла.

В 2022 году начальником Военного учебного центра был назначен кандидат военных наук, полковник Масликов Александр Анатольевич, участник боевых действий, награждённый государственными и рядом ведомственных наград Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ, медалями.

А.А. Масликов, начальник Военного учебного центра СПбГУ

с 2022 г. по настоящее время

В настоящее время ВУЦ располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом (ППС), имеющим большой практический опыт службы в Вооружённых Силах РФ. Подавляющее большинство ППС окончили Военные академии, имеются кандидаты наук и доценты. Активно передают студентам свой богатый опыт участники боевых действий и дальних походов:

заместитель начальника ВУЦ полковник Фурсов Виктор Александрович;

начальник кафедры кандидат военных наук, полковник Широков Андрей Владимирович;

начальник учебной части – заместитель начальника кафедры майор Грязнов Владимир Викторович;

старший преподаватель подполковник запаса Кузнецов Александр Анатольевич;

старший преподаватель подполковник запаса Петруня Игорь Николаевич;

старший преподаватель подполковник запаса Юрданов Юрий Юрьевич;

преподаватель подполковник запаса Ильичев Алексей Владимирович;

преподаватель капитан II ранга в отставке Петерков Владимир Алексеевич;

заведующий учебной лабораторией подполковник запаса Конаев Александр Викторович.

На современном этапе уровень профессорско-преподавательского состава, инженерно-технического, учебно-вспомогательного персонала, а также наличие необходимой учебно-материальной базы позволяют успешно и с высоким качеством осуществлять подготовку военных кадров из числа студентов СПбГУ.

В октябре 2021 года СПбГУ торжественно отметил 95-ю годовщину военной подготовки в стенах нашего Университета. За многолетнюю историю военную подготовку получили более 60-ти тысяч студентов нашего Университета.

Многие выпускники прошли военную службу в качестве офицеров как в рядах Советской (Российской) армии, так и в других государственных структурах, а также принимали участие в боевых действиях в Афганистане,  Чеченской Республике, служили в других горячих точках.      

Немало выпускников университета, прошедших военную подготовку, занимают руководящие посты в управлении государством:

      

Путин Владимир Владимирович - Президент Российской Федерации;      

Медведев Дмитрий Анатольевич – заместитель председателя Совета Безопасности РФ.      

Иванов Сергей Борисович – Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.     

Целый ряд выпускников, прошедших военную подготовку в Университете,  возглавляли или возглавляют научные школы, НИИ. Среди них:      

Кропачев Николай Михайлович –  ректор СПбГУ, доктор юридических наук, профессор;

Богданов Сергей Игоревич – доктор филологических наук, профессор;      

Бойко Иван Петрович – доктор экономических наук, профессор;      

Бороноев Александр Ользонович – доктор философских наук, профессор;      

Булдаков Игорь Васильевич – кандидат геолого-минералогических наук, профессор;      

Витязев Вениамин Владимирович – доктор физико-математических наук, профессор;      

Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич – академик РАН, доктор биологических наук, профессор;      

Кудрин Алексей Леонидович - кандидат экономических наук, профессор; 

Леонов Геннадий Алексеевич – член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор;      

Стеблин-Каменский Иван Михайлович – член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор;      

Горлинский Игорь Алексеевич – кандидат биологических наук, профессор;      

Катькало Валерий Сергеевич – доктор экономических наук, профессор;      

Худолей Константин Константинович – доктор исторических наук, профессор.